Las I Jornadas de Nutrición Infantil 2021, organizadas por Grupo IHP han comenzado el pasado viernes, 26 de febrero, con la participación de alrededor de 300 personas. La primera sesión ha constado de tres ponencias y ha sido presentada por la Dra. Mª José Lirola Cruz, responsable del área de Docencia del centro pediátrico, y por María Rodríguez Lazo, directora y ponente de estas jornadas, así como dietista-nutricionista responsable del área de Nutrición de Grupo IHP en Sevilla
La primera ponencia, bajo el título “La nutrición en boca de todos”, ha sido impartida de manera conjunta por María Rodríguez Lazo y Laura Ramírez Martínez, dietista-nutricionista pediátrica del servicio de Nutrición de Grupo IHP en Córdoba.
En esta primera ponencia, las especialistas del grupo pediátrico andaluz han desterrado diez mitos sobre la alimentación infantil de una manera muy original y dinámica, a través de un juego interactivo en el que los participantes dieron su opinión en directo. Además, han resuelto las dudas más frecuentes en la consulta de nutrición pediátrica.
Ambas profesionales han impartido también la segunda ponencia que, con el título “Una pandemia que nos lleva años de ventaja”, ha versado sobre la obesidad infantil. Tal y como destacaron las dietistas-nutricionistas de Grupo IHP, se trata de una enfermedad cada vez más prevalente entre los niños y, sin embargo, según datos del estudio Aladino del año 2019, cuatro de cada diez padres de niños con obesidad consideran que el peso de su hijo está dentro de la normalidad. “Es fundamental informar de la importancia que tiene su prevención y tratamiento desde etapas tempranas para evitar posibles complicaciones a corto y largo plazo”, han subrayado y han explicado que “su tratamiento debe realizarse de forma interdisciplinar poniendo el foco en la familia”.
Asimismo, durante esta segunda ponencia, han abordado las consecuencias físicas y psicológicas de la obesidad infantil, han planteado herramientas y recursos prácticos para llevar a cabo el cambio de hábitos y generar adherencia en los pacientes, así como las claves para desarrollar una buena relación con la comida desde pequeños.
La última de las ponencias, titulada “La alimentación en la nueva era de Diabetes tipo 1”, ha sido impartida por el dietista-nutricionista del servicio de Endocrinología del Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona, Serafín Murillo García, quien ha ofrecido una actualización sobre la diabetes tipo 1, incidiendo en algunos conceptos fundamentales como los sensores de glucosa, las bombas de insulina, los sistemas integrados y el páncreas artificial.
Además, Serafín Murillo ha tratado el efecto glucémico de los alimentos, cómo afecta el tostado o la cocción de los mismos a la curva de glucemia y ha explicado el concepto de Unidad Grasa-Proteína, así como los distintos tipos de dieta con distinta cantidad de hidratos de carbono.
Cabe recordar que estas jornadas, con la colaboración de Nutribén, se desarrollan en cinco sesiones desde el mes de febrero hasta junio en horario de 18:00 a 19:30 horas. La próxima sesión tendrá lugar el viernes 19 de marzo. Las jornadas están especialmente dirigidas a todo el personal sanitario con interés en nutrición infantil, son gratuitas y están impartidas de manera online por dietistas-nutricionistas. Cuentan, además, con la acreditación de la Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía (ACSA).